Get Adobe Flash player

История вин:

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Элеонора Скоулз: Совершенный Krug, или как создают великие вина


Культура виноделия - Положение вина в мире

элеонора скоулз: совершенный krug, или как создают великие вина

Лучшие вина мира - как спортивные трофеи. Они говорят: Все, это предел, это максимальный результат, достигнутый на сегодня . Но если спортсмену надо упорно тренироваться годами, чтобы выиграть заветную медаль, то с вином гораздо проще. Его покупатели - цезари легкой победы: Пришел, увидел, победил . Надо только иметь деньги, за которые приобретается готовый результат. Вся предыдущая тяжелая работа, измеряемая даже не годами, а десятилетиями и столетиями, уже сделана другими. Виноградник посажен, его великий потенциал открыт, репутация построена, вино стало симоволом величия и роскоши.

Формула великих вин упрощенно представляется как сумма идеальных условий на идеальном винограднике, к которым добавлена тончайшая работа винодела. Винные обозреватели обязательно упомянут и о культурной составляющей. Вот типичный комментарий, от известного писателя Хью Джонсона: Великое вино - это произведение искусства, способное доставить эстетическое наслаждение высшего порядка . И все-таки интересно, сколько людей, которые могут себе позволить лучшие бордоские и бургундские гран крю, реально понимают эти вина или то, что за ними стоит?

В Шампани есть известный Дом Krug. Впрочем, назвать его известным - ровным счетом не сказать ничего. Это - легенда, гора Олимп, святая святых шампанского виноделия. Krug начинается там, где заканчивается шампанское , - таков, без ложной скромности, девиз Дома. Он имеет и буквальное значение: невинтажное Krug Grand Cuvee, которым открывается иерархическая линейка качества, стоит столько, сколько топовые вина - у других производителей.

Одни покупают Krug за престижный статус; продвинутые ценители вина также понимают его уникальный стиль - неповторимое сочетание богатого многосложия и кристальной чистоты, которое известно как классический парадокс Круга .

Это единственный шампанский Дом, использующий бочки для брожения вин. Все остальные ферментируют виноградное сусло в чанах из нержавеющей стали. Вместо нескольких больших стальных емкостей в Krug есть 5 000 бочек, которые, по сути, нужны всего 3-4 месяца в году, для того чтобы превратить свежее виноградное сусло в вино. Многие сводят характерный стиль шампанского Krug к этой особенности производства. Отчасти правильно, но не полностью. Никто же не говорит, что Роллс-Ройс стал автомобильной легендой только благодаря своему совершенному двигателю.

История Дома начиналась в 1843 году с Иоганна-Джозефа Круга, немца по происхождению, который оставил насиженное место у другого шампанского производителя с целью выпускать вино в соответствии со своим идеалом качества. Этот дух перфекционизма - похоже, отличительная черта династии. Когда слушаешь Оливье Круга, нынешнего директора Дома и представителя шестого поколения семьи, то те вещи, которые делают в Krug, кажутся сами собой разумеющимися. Но эта кажущаяся простота, до которой однако не дошли другие шампанские производители, и есть гениальная сторона Дома, сделавшая его отдельным феноменом в Шампани.

В отличие от тихих вин, главная идея шампанского - постоянство стиля. Поэтому оно обычно бывает невинтажным, его смешивают из урожаев разных лет. Виноделу в Шампани приходится идти от обратного: брать за образец характерный стиль Дома и воспроизводить его из года в год. Это все равно, что собирать сложную мозаику, но каждый раз из новых кусочков.

В Krug эти мозаичные кусочки дробятся до минимально возможных размеров. Есть исходное сырье - виноград, который поступает как с собственных участков, так и от крестьян-виноградарей, работающих по контракту. В больших шампанских Домах базовое вино для невинтажных марок получается усредненно-анонимным (о чем дипломатично умалчивают), потому что урожай с разных виноградников смешивается в больших бродильных чанах. В Krug урожай винифицируется в бочках a la parcelle, то есть отдельно для каждого участка. Но прежде того крестьяне выбрали свои лучшие наделы для поставок в Krug и собрали урожай в нужный день, не раньше и не позже. А потом еще сравнили разные базовые вина в слепой дегустации, чтобы гордиться своим трудом, а также понимать, как дальше улучшить качество винограда.

Участки - урожай - фазы прессования - ферментация в бочках - это первая цепочка, разбитая на мельчайшие звенья, с которой начинается стиль Дома Krug.

Невинтажное шампанское представляет собой смесь вин текущего и предыдущих урожаев. Тихие вина старых винтажей, используемые для составления будущего невинтажного шампанского, называются резервными. Некоторые Дома заявляют, что доля резервных вин в ассамбляже доходит до 50%, но это, скорее всего, будут вина 2-3-летней выдержки. Krug Grand Cuvee примерно на треть состоит из резервных вин, которые могут храниться в подвалах Дома нетронутыми до 15 лет. Сейчас самое старое резервное вино датируется 1995 годом. Это означает, что в составе готового Krug Grand Cuvee, после второй ферментации в бутылке и дальнейшей минимальной шестилетней выдержки, будут находиться вина возрастом 15-20 лет. Другими словами, половина карьеры винодела может уходить на то, чтобы подготовить вино, которое превратится в завершенный продукт через 20 лет. Ассамбляж Krug Grand Cuvee, или та самая мозаика, ежегодно составляется из 200-250 вин. В шампанском производстве, а тем более в обычном винном, это цифра почти невообразимая.

Старые резервные вина - сложный рецепт ассамбляжа - многолетняя выдержка - это второй этап процесса, формирующий стиль Krug.

Шампанский Дом выпускает и другие, более редкие и дорогие вина, но именно Krug Grand Cuvee считается самой важной маркой, согласно которой настраивается стиль остальных - Rose, Vintage, Collection, Clos du Mesnil и Clos d'Ambonnay. И знаете, что теперь делает Krug? Предлагает пить Grand Cuvee последним, после винтажных и шампанских-монокрю. Потому что если Clos du Mesnil и Clos d'Ambonnay показывают великолепие отдельных виноградников и сортов, то Grand Cuvee - главный трофей, отражающий настоящий гений Круга .

Элеонора Скоулз - международно признанный винный обозреватель и критик. Живет в Италии. Регулярно пишет для ведущих российских и зарубежных винных изданий. Член авторитетной экспертной группы WineCreator. Участвует в консалтинговых проектах и выступает на конференциях. Ведет двуязычный сайт о вине и напитках.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Шампанское

Название этого, пожалуй, самого знаменитого вина происходит от французской провинции Шампань, где начали выращивать виноград еще...

News image

Шампанское

Название этого, пожалуй, самого знаменитого вина происходит от французской провинции Шампань, где начали выращивать виноград еще...

Купить песок с доставкой в Зеленогорске. Заказать дешево с быстрой доставкой. 24/24!

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки натуральных красных сухих вин

Краснодарский край. Наиболее известные марки красных сухих вин вырабатывают из сорта Каберне-Совиньон в районе Абрау-Дюрсо, на Малой земле и в Анапском районе. Кабер...

News image

Районы производства и марки натуральных белых сухих вин

Основная доля высококачественных русских натуральных белых сухих вин вырабатывается на Северном Кавказе. Краснодарский край. Наибольшую известность получили вина это...

News image

Происхождение Цимлянского игристого и его история

Свое название цимлянское вино получило от имени старинной донской станицы Цимлы. Донское виноградарство и виноделие имеют многовековую историю. Еще в 7-6 веках до Новой...

Контакт:
Производство вин:

Дышать или не дышать вину?

News image

Исследования австралийцев показали, что кислород не играет важной роли в старении розлитого в бутылки вина. Этот вывод может уск...

Вторичное виноделие

News image

Вторичное виноделие состоит в обработке полученных в ходе первичного виноделия виноматериалов с целью получения товарных вин раз...

Советы винодела:
News image

Роберт Паркер и его 100-балльная шкала оценки качества

Этот человек обладает уникальным обонянием и способностью к различению вкусов, и кроме того – хорошо натренированной сенсорной п...

News image

Шоколад и вино продлевают жизнь

Плитка шоколада и бокал красного вина способны продлить жизнь человека на 6 лет и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...