Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Элеонора Скоулз: Совершенный Krug, или как создают великие вина


Культура виноделия - Положение вина в мире

элеонора скоулз: совершенный krug, или как создают великие вина

Лучшие вина мира - как спортивные трофеи. Они говорят: Все, это предел, это максимальный результат, достигнутый на сегодня . Но если спортсмену надо упорно тренироваться годами, чтобы выиграть заветную медаль, то с вином гораздо проще. Его покупатели - цезари легкой победы: Пришел, увидел, победил . Надо только иметь деньги, за которые приобретается готовый результат. Вся предыдущая тяжелая работа, измеряемая даже не годами, а десятилетиями и столетиями, уже сделана другими. Виноградник посажен, его великий потенциал открыт, репутация построена, вино стало симоволом величия и роскоши.

Формула великих вин упрощенно представляется как сумма идеальных условий на идеальном винограднике, к которым добавлена тончайшая работа винодела. Винные обозреватели обязательно упомянут и о культурной составляющей. Вот типичный комментарий, от известного писателя Хью Джонсона: Великое вино - это произведение искусства, способное доставить эстетическое наслаждение высшего порядка . И все-таки интересно, сколько людей, которые могут себе позволить лучшие бордоские и бургундские гран крю, реально понимают эти вина или то, что за ними стоит?

В Шампани есть известный Дом Krug. Впрочем, назвать его известным - ровным счетом не сказать ничего. Это - легенда, гора Олимп, святая святых шампанского виноделия. Krug начинается там, где заканчивается шампанское , - таков, без ложной скромности, девиз Дома. Он имеет и буквальное значение: невинтажное Krug Grand Cuvee, которым открывается иерархическая линейка качества, стоит столько, сколько топовые вина - у других производителей.

Одни покупают Krug за престижный статус; продвинутые ценители вина также понимают его уникальный стиль - неповторимое сочетание богатого многосложия и кристальной чистоты, которое известно как классический парадокс Круга .

Это единственный шампанский Дом, использующий бочки для брожения вин. Все остальные ферментируют виноградное сусло в чанах из нержавеющей стали. Вместо нескольких больших стальных емкостей в Krug есть 5 000 бочек, которые, по сути, нужны всего 3-4 месяца в году, для того чтобы превратить свежее виноградное сусло в вино. Многие сводят характерный стиль шампанского Krug к этой особенности производства. Отчасти правильно, но не полностью. Никто же не говорит, что Роллс-Ройс стал автомобильной легендой только благодаря своему совершенному двигателю.

История Дома начиналась в 1843 году с Иоганна-Джозефа Круга, немца по происхождению, который оставил насиженное место у другого шампанского производителя с целью выпускать вино в соответствии со своим идеалом качества. Этот дух перфекционизма - похоже, отличительная черта династии. Когда слушаешь Оливье Круга, нынешнего директора Дома и представителя шестого поколения семьи, то те вещи, которые делают в Krug, кажутся сами собой разумеющимися. Но эта кажущаяся простота, до которой однако не дошли другие шампанские производители, и есть гениальная сторона Дома, сделавшая его отдельным феноменом в Шампани.

В отличие от тихих вин, главная идея шампанского - постоянство стиля. Поэтому оно обычно бывает невинтажным, его смешивают из урожаев разных лет. Виноделу в Шампани приходится идти от обратного: брать за образец характерный стиль Дома и воспроизводить его из года в год. Это все равно, что собирать сложную мозаику, но каждый раз из новых кусочков.

В Krug эти мозаичные кусочки дробятся до минимально возможных размеров. Есть исходное сырье - виноград, который поступает как с собственных участков, так и от крестьян-виноградарей, работающих по контракту. В больших шампанских Домах базовое вино для невинтажных марок получается усредненно-анонимным (о чем дипломатично умалчивают), потому что урожай с разных виноградников смешивается в больших бродильных чанах. В Krug урожай винифицируется в бочках a la parcelle, то есть отдельно для каждого участка. Но прежде того крестьяне выбрали свои лучшие наделы для поставок в Krug и собрали урожай в нужный день, не раньше и не позже. А потом еще сравнили разные базовые вина в слепой дегустации, чтобы гордиться своим трудом, а также понимать, как дальше улучшить качество винограда.

Участки - урожай - фазы прессования - ферментация в бочках - это первая цепочка, разбитая на мельчайшие звенья, с которой начинается стиль Дома Krug.

Невинтажное шампанское представляет собой смесь вин текущего и предыдущих урожаев. Тихие вина старых винтажей, используемые для составления будущего невинтажного шампанского, называются резервными. Некоторые Дома заявляют, что доля резервных вин в ассамбляже доходит до 50%, но это, скорее всего, будут вина 2-3-летней выдержки. Krug Grand Cuvee примерно на треть состоит из резервных вин, которые могут храниться в подвалах Дома нетронутыми до 15 лет. Сейчас самое старое резервное вино датируется 1995 годом. Это означает, что в составе готового Krug Grand Cuvee, после второй ферментации в бутылке и дальнейшей минимальной шестилетней выдержки, будут находиться вина возрастом 15-20 лет. Другими словами, половина карьеры винодела может уходить на то, чтобы подготовить вино, которое превратится в завершенный продукт через 20 лет. Ассамбляж Krug Grand Cuvee, или та самая мозаика, ежегодно составляется из 200-250 вин. В шампанском производстве, а тем более в обычном винном, это цифра почти невообразимая.

Старые резервные вина - сложный рецепт ассамбляжа - многолетняя выдержка - это второй этап процесса, формирующий стиль Krug.

Шампанский Дом выпускает и другие, более редкие и дорогие вина, но именно Krug Grand Cuvee считается самой важной маркой, согласно которой настраивается стиль остальных - Rose, Vintage, Collection, Clos du Mesnil и Clos d'Ambonnay. И знаете, что теперь делает Krug? Предлагает пить Grand Cuvee последним, после винтажных и шампанских-монокрю. Потому что если Clos du Mesnil и Clos d'Ambonnay показывают великолепие отдельных виноградников и сортов, то Grand Cuvee - главный трофей, отражающий настоящий гений Круга .

Элеонора Скоулз - международно признанный винный обозреватель и критик. Живет в Италии. Регулярно пишет для ведущих российских и зарубежных винных изданий. Член авторитетной экспертной группы WineCreator. Участвует в консалтинговых проектах и выступает на конференциях. Ведет двуязычный сайт о вине и напитках.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Planeta Burdese

Сицилия – это уникальный мир: лазурное море и изумительные песчаные пляжи, причудливые скалы в бесчисленных бухтах и заливах, ве...

News image

Вина Эльзаса

Эльзасские виноградники расположены на освещённых солнцем холмах и косогорах Вогезов, которые обеспечивают винограду особый микр...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Мадеры и ее история

Когда итальянские моряки в IV веке, а затем португальцы в XV веке независимо друг от друга открыли остров, расположенный в Атлантическом океане к северо-западу от побер...

News image

История шампанского в России

Шампанское виноделие в России зародилось в 1799 году в Крыму в Судаке. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом в 1804 году) небольшая часть ...

News image

История портвейна

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградники появились еще до нашествия римлян. ...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Малаги

News image

При производстве Малаги образование различных соединений, обуславливающих ее характерные органолептические особенности, связываю...

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН

News image

Игристые вина или шампанские вина называются так из-за того, что при наливании такого вина из бутылки в стакан оно сильно пенитс...

Советы винодела:
News image

Как отличить плохое вино

Специалисты считают, что не нужно пить вино, если: 1. Вы чувствуете привкус сгнивших фруктов, это значит, что вино произведен...

News image

Чтение этикеток: французские вина

Сначала посмотрим, конечно, название вина. Для всех контролируемых наименований название вина - это название того региона, в кот...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...