Get Adobe Flash player

История вин:

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Чилийская красная гвардия: О напитке, сотрясающем основы земли


Культура виноделия - Положение вина в мире

чилийская красная гвардия: о напитке, сотрясающем основы земли

После череды землетрясений, потрясших Чили, к этой южноамериканской стране приковано пристальное внимание всего винного мира. К счастью, последствия для чилийского виноделия оказались не столь катастрофическими. Сейчас в самом разгаре сбор урожая. По оценкам специалистов, в умелых руках он способен дать по-настоящему великие вина.

Долгая дорога в дюнах

История чилийского виноделия уходит своими корнями в середину XVI столетия. Именно тогда европейские колонизаторы высадили здесь первые лозы. Простота и дешевизна обеспечили чилийским винам хороший сбыт, но не престиж. Несмотря на очевидные успехи отдельных виноделов, страна долгое время не могла отыскать заветную тропинку к вершине винного олимпа.

Все изменилось в середине 90-х. Лучшие виноделы Европы и Америки заново открыли для себя Чили. Оказалось, что в небольших долинах на узкой полоске суши между Андами и Тихим океаном есть великолепные, а подчас и вовсе уникальные терруары, особенно для красных сортов. С этого момента в Чили стали появляться хозяйства, которые сегодня задают местному виноделию очень высокую планку. Их продукция регулярно занимает верхние строчки самых престижных мировых рейтингов.

Прежде всего это Almaviva (Майпо) и Sena (Аконкагуа), а также Casa Lapostolle (Апальта). Первое является совместным проектом баронессы Филиппины де Ротшильд, владелицы легендарного Chateau Mouton Rotschild, и крупнейшего чилийского производителя Concha y Toro. Второе было создано Робертом Мондави, патриархом калифорнийского виноделия, и чилийцем Эдуардо Чедвиком, вундеркиндом-энологом и по совместительству владельцем старинного аристократического дома Errazuriz. Третье — детище Александры Марнье-Лапостоль, внучки создателя легендарного ликера Grand Marnier, хозяйство которой консультирует Мишель Роллан.

В той же долине Аконкагуа по соседству с владениями Чедвика находится бутиковая винодельня Vina von Siebenthal, принадлежащая швейцарскому адвокату Мауро фон Зибенталю. Именно в ее погребах несколько лет назад родился карменер, получивший у винного критика Роберта Паркера 97 баллов — результат, еще совсем недавно совершенно немыслимый.

Индейская сага про гадкого утенка

Чилийское виноделие имеет одно существенное отличие от европейского. В Старом Свете акцент делается на регионе, а в Чили доминирует сорт, что, разумеется, не исключает самого пристального внимания к терруару.

Визитной карточкой чилийского виноделия является виноград карменер . Он родился в Бордо, но после эпидемии филлоксеры на родине практически не выращивается. Да и в Чили, куда карменер попал в середине XIX века, его долгое время не замечали. Этот сорт заново открыли только в 1990-х (профессор энологии из Монпелье обнаружил его на старых виноградниках среди лоз мерло ), но с тех пор он неизменно в центре внимания.

Карменер дает среднетельные, очень питкие вина с ароматами смородины, крыжовника, черных лесных ягод, свежемолотого перца, кожи и эвкалипта, мягкими танинами, шелковистой текстурой и легкой горчинкой во вкусе.

Именно из карменера сделано самое дорогое на сегодняшний день чилийское вино — Tatay de Cristobal от Vina von Siebenthal. Цена от производителя составляет 250 долл. за бутылку — по местным меркам, сумма невероятная.

Французский замес

С карменером работать сложно, он капризен и легко подвержен болезням. Зато другие галльские сорта, такие как каберне совиньон , каберне фран , мерло , сира и пти вердо , демонстрируют на чилийской почве замечательный потенциал. Именно поэтому их можно встретить на всех без исключения культовых винодельнях региона — чаще в ассамбляжах, нежели в сольном исполнении.

Лицо современного чилийского виноделия определяют красные вина. К числу наиболее впечатляющих образцов можно отнести Almaviva, Sena и Altair от одноименных хозяйств, Clos Apalta от Casa Lapostolle, а также Alpha M, Purple Angel и Folie от Vina Montes. Все они обладают сложной гаммой ароматов, в которых доминируют черные ягоды, кожа, табак, кофе, горький шоколад и специи, но также отчетливо различимы бальзамические нотки — эвкалипт, кедр, а иногда копченые черные оливки. Вкус полный, яркий, сочный. Во рту ощущаются мягкие танины и нежная шелковистая текстура. Вина пьются легко, несмотря на плотное тело и высокое содержание алкоголя, которое доходит порой до 16%. Особняком стоит разве что Altair, выполненный в стиле, близком к бордоской классике. Это вино обладает элегантной фруктовостью, выразительными мужскими ароматами с тонами гудрона и сигарной коробки, а также характерными животными тонами.

В Чили, как и во всем мире, пытаются экспериментировать с пино нуар . Большей частью неудачно — здесь слишком жарко, поэтому вина получаются довольно резкими на вкус, с тяжелыми уваренными ароматами и очень спиртуозными. Но в работе с этим великим бургундцем отдельные хозяйства добились великолепных результатов. Пожалуй, лучшее на сегодняшний день пино нуар производит Cono Sur (Касабланка). Его Ocio отличается удивительной элегантностью, свежей кислотностью, тонкой минеральностью и чистотой ягодных ароматов.

Конечно, в Чили производят и белые вина, но им пока трудно тягаться с красными хитами, которые уже получили мировое признание. Впрочем, кто знает, может быть, лет через десять все изменится. Ведь еще совсем недавно и красные ни на что не претендовали.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Вина Вувро

Вина из французской коммуны Вувро, расположенной на востоке от Тура, отличаются огромным разнообразием, хотя делаются они из одн...

News image

Л Экспатрие Семильен

Долина Баросса является самым известным винодельческим регионом в Австралии. В ней расположено около 50 виноделен. Виноградни...

Строительные и кровельные материалы: гипсокартон кнауф в Ростове-на-Дону. Низкие цены!

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Хереса

Производство русского Хереса организовано в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. Херес Таманский на Голубицком винзаводе готовится пленочным способом ...

News image

Натуральные розовые сухие вина

Собственно, натуральные розовые сухие вина не представляют отдельный тип вина и занимают промежуточное положение между красными и белыми. В зависимости от интенсивности...

News image

Районы производства и марки натуральных белых сухих вин

Основная доля высококачественных русских натуральных белых сухих вин вырабатывается на Северном Кавказе. Краснодарский край. Наибольшую известность получили вина это...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Кагора

News image

Главная задача, которую решает технология Кагоров на первом этапе состоит в том, чтобы приготовить интенсивно окрашенное, ярко к...

Технология натуральных розовых сухих вин

News image

Законодательство не ограничивает заводы-производители жесткими рамками требований по интенсивности и качеству окраски выпускаемы...

Советы винодела:
News image

Мифология вина

Есть боги-неудачники, боги-маргиналы. Их время истекло, имена забыты, а культы угасли. И есть «успешные» боги. Они приходят к на...

News image

Хью Джонсон История вина

История вина завоевала все главные награды в области винной литературы в Британии и США и была опубликована под громкие аплоди...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...