Get Adobe Flash player

История вин:

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Чилийская красная гвардия: О напитке, сотрясающем основы земли


Культура виноделия - Положение вина в мире

чилийская красная гвардия: о напитке, сотрясающем основы земли

После череды землетрясений, потрясших Чили, к этой южноамериканской стране приковано пристальное внимание всего винного мира. К счастью, последствия для чилийского виноделия оказались не столь катастрофическими. Сейчас в самом разгаре сбор урожая. По оценкам специалистов, в умелых руках он способен дать по-настоящему великие вина.

Долгая дорога в дюнах

История чилийского виноделия уходит своими корнями в середину XVI столетия. Именно тогда европейские колонизаторы высадили здесь первые лозы. Простота и дешевизна обеспечили чилийским винам хороший сбыт, но не престиж. Несмотря на очевидные успехи отдельных виноделов, страна долгое время не могла отыскать заветную тропинку к вершине винного олимпа.

Все изменилось в середине 90-х. Лучшие виноделы Европы и Америки заново открыли для себя Чили. Оказалось, что в небольших долинах на узкой полоске суши между Андами и Тихим океаном есть великолепные, а подчас и вовсе уникальные терруары, особенно для красных сортов. С этого момента в Чили стали появляться хозяйства, которые сегодня задают местному виноделию очень высокую планку. Их продукция регулярно занимает верхние строчки самых престижных мировых рейтингов.

Прежде всего это Almaviva (Майпо) и Sena (Аконкагуа), а также Casa Lapostolle (Апальта). Первое является совместным проектом баронессы Филиппины де Ротшильд, владелицы легендарного Chateau Mouton Rotschild, и крупнейшего чилийского производителя Concha y Toro. Второе было создано Робертом Мондави, патриархом калифорнийского виноделия, и чилийцем Эдуардо Чедвиком, вундеркиндом-энологом и по совместительству владельцем старинного аристократического дома Errazuriz. Третье — детище Александры Марнье-Лапостоль, внучки создателя легендарного ликера Grand Marnier, хозяйство которой консультирует Мишель Роллан.

В той же долине Аконкагуа по соседству с владениями Чедвика находится бутиковая винодельня Vina von Siebenthal, принадлежащая швейцарскому адвокату Мауро фон Зибенталю. Именно в ее погребах несколько лет назад родился карменер, получивший у винного критика Роберта Паркера 97 баллов — результат, еще совсем недавно совершенно немыслимый.

Индейская сага про гадкого утенка

Чилийское виноделие имеет одно существенное отличие от европейского. В Старом Свете акцент делается на регионе, а в Чили доминирует сорт, что, разумеется, не исключает самого пристального внимания к терруару.

Визитной карточкой чилийского виноделия является виноград карменер . Он родился в Бордо, но после эпидемии филлоксеры на родине практически не выращивается. Да и в Чили, куда карменер попал в середине XIX века, его долгое время не замечали. Этот сорт заново открыли только в 1990-х (профессор энологии из Монпелье обнаружил его на старых виноградниках среди лоз мерло ), но с тех пор он неизменно в центре внимания.

Карменер дает среднетельные, очень питкие вина с ароматами смородины, крыжовника, черных лесных ягод, свежемолотого перца, кожи и эвкалипта, мягкими танинами, шелковистой текстурой и легкой горчинкой во вкусе.

Именно из карменера сделано самое дорогое на сегодняшний день чилийское вино — Tatay de Cristobal от Vina von Siebenthal. Цена от производителя составляет 250 долл. за бутылку — по местным меркам, сумма невероятная.

Французский замес

С карменером работать сложно, он капризен и легко подвержен болезням. Зато другие галльские сорта, такие как каберне совиньон , каберне фран , мерло , сира и пти вердо , демонстрируют на чилийской почве замечательный потенциал. Именно поэтому их можно встретить на всех без исключения культовых винодельнях региона — чаще в ассамбляжах, нежели в сольном исполнении.

Лицо современного чилийского виноделия определяют красные вина. К числу наиболее впечатляющих образцов можно отнести Almaviva, Sena и Altair от одноименных хозяйств, Clos Apalta от Casa Lapostolle, а также Alpha M, Purple Angel и Folie от Vina Montes. Все они обладают сложной гаммой ароматов, в которых доминируют черные ягоды, кожа, табак, кофе, горький шоколад и специи, но также отчетливо различимы бальзамические нотки — эвкалипт, кедр, а иногда копченые черные оливки. Вкус полный, яркий, сочный. Во рту ощущаются мягкие танины и нежная шелковистая текстура. Вина пьются легко, несмотря на плотное тело и высокое содержание алкоголя, которое доходит порой до 16%. Особняком стоит разве что Altair, выполненный в стиле, близком к бордоской классике. Это вино обладает элегантной фруктовостью, выразительными мужскими ароматами с тонами гудрона и сигарной коробки, а также характерными животными тонами.

В Чили, как и во всем мире, пытаются экспериментировать с пино нуар . Большей частью неудачно — здесь слишком жарко, поэтому вина получаются довольно резкими на вкус, с тяжелыми уваренными ароматами и очень спиртуозными. Но в работе с этим великим бургундцем отдельные хозяйства добились великолепных результатов. Пожалуй, лучшее на сегодняшний день пино нуар производит Cono Sur (Касабланка). Его Ocio отличается удивительной элегантностью, свежей кислотностью, тонкой минеральностью и чистотой ягодных ароматов.

Конечно, в Чили производят и белые вина, но им пока трудно тягаться с красными хитами, которые уже получили мировое признание. Впрочем, кто знает, может быть, лет через десять все изменится. Ведь еще совсем недавно и красные ни на что не претендовали.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНА CHATEAU

Одна из крупнейших бордосских виноторговых компаний “Jean-Baptiste Audy”, «Жан-Батист Оди». Компания владеет лучшими поместьями ...

News image

Портвейн

Портвейн обладает большим разнообразием стилей, способным заполнить собою винную карту целого ужина. Он бывает и красным, и белы...

Строительные и кровельные материалы: гипсокартон кнауф в Ростове-на-Дону. Низкие цены!

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение шипучих вин и их история

Газированные, или шипучие вина появились во второй половине XIX века как альтернатива игристым. Влиятельные ценители шампанского в России полагали, что невозможно созда...

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор является, пожалуй, единственным представителем группы типовых классических вин, изготовленных по заказу, который был сделан Русской Православной Церковью с целью ...

News image

Происхождение Муската игристого и его история

Первые образцы Муската игристого были получены в Италии в районе Пьемонта виноделом К. Ганчиа в середине XIX столетия путем бутылочной шампанизации сладких мускатных не...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии ароматизированных вин

News image

Технология ароматизированных вин предусматривает физико-химическое обоснование способов составления композиций растительных аром...

И вина болеют!!!

News image

Уксусные бактерии и винная плесень подвергают вина порче, это категория аэробных микроорганизмов. Находясь в вине они могут полн...

Советы винодела:
News image

Чаша в форме груди Клаудии Шиффер

Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld), 2008 Реплика маэстро высокой моды по поводу оригинала 18 века – в рамках рекламной кампании...

News image

НАУКА ОБОЛЬЩАТЬ или Вонзите штопоp в упpугость пpобки и

С любезного pазpешения автоpа статьи Андрея Коновалова пpивожу (с небольшими изменениями) статью из еженедельного субботнего ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...