Get Adobe Flash player

История вин:

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Бразилия, Россия, Индия и Китай: Четыре винных локомотива


Культура виноделия - Положение вина в мире

бразилия, россия, индия и китай: четыре винных локомотива

Примерно каждые четыре года проводится cимпозиум Masters of Wine. Собравшиеся на этот раз в Бордо знатоки узнали что такое Ростов, почему в Китае так много подделок, какое вино выбирают бразильцы и сколько слонов проживает в Индии. Страны БРИК – локомотивы, которые вытянут мировую винную индустрию из кризиса?

Кто такие Masters of Wine или Знатоки Вина, рассказано в материале Уважаемые знатоки . Дженсис Робинсон, одна из обладателей этого почетного звания, участвовала во всех предыдущих мероприятиях, происходивших в Оксфорде, Кембридже, Бристоле, Вене и долине Напа. Пропустила только одно - в австралийском Перте. И вот последний из cимпозиумов состоялся совсем недавно в Бордо. Он продолжался несколько дней, причем каждый из них был тематический - посвященный определенному направлению в мире вина.

В винном мире мире сейчас много говорят о группе стран BRIC к которым относятся Бразилия, Россия, Индия и Китай. По мнению многих специалистов, страны БРИК возлагаются особые надежды - в скором времени они должны стать основными игроками в мире. Организаторы симпозиума решили долго не мудрствовать и темой одного из рабочих дней сделали: Развивающиеся винные рынки BRIC . От каждой из перечисленных стран выступил свой представитель, а председательствовал Том Аткин MW (см. материал Тезисы Аткина ).

Россия

Россию представляла Элеонора Скоулз. Свое выступление она начала с того, что предложила 100 рублей первому, кто скажет: Ростов - это имя бренда, сорт винограда или географическая точка на карте.

В России сейчас 65 тыс га виноградников и все они сконцентрированы в зоне между Черным и Каспийскими морями. Население страны составляет 144 млн человек, что не много, учитывая огромную площадь Российской Федерации. Скоулз напомнила, что основная религия страны - православие - не запрещает потребление вина в отличие, скажем, от ислама. Россияне любят тратить деньги. Мы их расходуем, поскольку у населения нет привычки их копить, так как оно не очень верит в будущее .

Скоулз обратила внимание на то, что в отличие от сложившегося мнения, в России не так много миллионеров. В таких странах, как США, Япония, Китай, Великобритания, Германия и т.д. их намного больше. Далее она привела следующие цифры: в Британии 33,4 млн потенциальных потребителей вина (при населении в 59 млн человек), а в России, по оценке Скоулз, всего 30 млн (при населении в 144 млн). Остальные россияне потребляют алкоголь, но в других видах, отличных от вина. Элеонора подчеркнула, что до горбачевских мер по борьбе с алкоголизмом людей употребляющих вино было гораздо больше. Установленные тогда запреты сместили у части населения интерес от вина к пиву. Среднедушевое потребление вина в России, по мнению Скоулз, тогда упало с 21 до 7 литров на человека в год.

Вот еще некоторые тезисы из выступления Скоулз.

- Исторически красные вина среди россиян более популярны.

- В последнее время наметился некоторый рост интереса к премиальным образцам.

- По-прежнему пользуются спросом игристые вина.

- Выбор вин потребителями в основном происходит по степени их сладости. Через супермаркеты реализуется более 50% всего вина, продаваемого в России.

- Премиальные экземпляры в основном продаются независимыми виноторговцами. - Россияне в подавляющем своем большинстве потребляют алкоголь дома.

- Иностранцы потихоньку внедряются в российское винное производство. Пример тому, Alain Dugas из хозяйства Chateau La Nerthe, что расположено в Шатонеф-дю-Пап, который является консультантом в России.

Китай

О положении дел в китайской винной отрасли рассказала Джуди Лейснер (Judy Leissner), которая руководит известным хозяйством Grace Vineyards (см. материал Вино Поднебесной ). В своем выступлении она рассказала о многих интересных подробностях ведения бизнеса в Поднебесной.

Джуди также начала с упоминания о населении Китая - 1,3 млрд человек. Что бросается в первую очередь в глаза, что те, кто уже родился при политике ограничения рождаемости (один ребенок в семье), сейчас входят во взрослую и трудовую жизнь. У них одна пара родителей и две пары бабушек и дедушек. И все внимание этих родственников сосредоточено на единственном ребенке и внуке (внучке) и на удовлетворении всех их желаний. У основной части людей, особенно в сельской местности, алкоголь по-прежнему ассоциируется с чем-то негативным. Причем считается, что поменять это отношение быстрее удастся с женской частью населения.

Докладчица указала на то, как важны и влиятельны в Китае местные и центральные государственные органы, а Коммунистическая партия - основной элемент китайского государственного и общественного устройства. Так Джуди сказала, что ее винодельне приходиться в ежедневном режиме иметь дело сразу с 30 различными проверяющими и контролирующими государственными организациями и на винодельне бывают дни, когда несколько десятков их представителей одновременно могут находиться на территории хозяйства.

Надежной статистики относительно площадей виноградников в стране нет, но известно, что здесь функционирует более 400 виноделен. На красные вина приходится 85-90% всех продаж, а среди красных сортов самый популярный каберне совиньон. В Китае ходит много винных подделок, а поскольку белые вина считаются не очень популярными среди местного населения, то их и меньше фальсифицируют.

Три основных китайских винных бренда: ChangYu, Dynasty и Great Wall. Все они принадлежат государству и благодаря этому имеют широкую дистрибьютерскую сеть, значительные финансовые средства и с ними тяжело конкурировать остальным. Чтобы заключить новый контракт на поставку винограда, надо вести долгие переговоры. Иногда представители поставщика сырья просят, чтобы им купили автомобиль , - говорит Джуди Лейсснер. Это не большая проблема, в Китае машины дешевы, но Китай - особый рынок и об этом забывать никогда нельзя , - добавляет она. Многие бизнесы, особенно рестораны, часто закрываются и открываются заново теми же владельцами для того чтобы избежать накопившихся долгов. Основные объемы вина реализуются через рестораны, которые находятся под покровительством местных властей, и гостиницы за счет туристов. Однако существует еще очень много несуразностей и глупостей в данной отрасли . Так докладчик привела примеры местной винной рекламы: Наши вина исключительны, поскольку для их изготовления использовались бочки 100-летнего возраста или Наше вино сделано из воды со снежных вершин!!! .

Типичный китайский покупатель вина - мужчина 40-60 лет, который пьет вино достаточно регулярно, но не получает полного удовольствия от него. Пить приходится часто поневоле, поскольку этого требуют местные бизнес-традиции при заключении различных договоров и сделок. Причем в этих случаях вино сервируется таким образом, чтобы угощаемый знал, насколько оно дорогое, а значит, насколько он ценен для другой стороны. Если дорогое вино еще сопровождается супом из акульего плавника - значит этому гостю выказано особое уважение. Джуди рассказала о забавном случае из своей практики, когда она как-то пригласила своего китайского друга покушать вместе, причем обед предполагал спокойную, расслабляющую атмосферу. К поданным блюдам открыли бутылку вина. Зачем вы это сделали? , - спросил гость. Мы же не на работе, а отдыхаем! .

Бразилия

Бразилию представлял ее единственнный Знаток Вина Dirceu Vianna Junior. Он напомнил, что площадь виноградников в стране 88 тыс га, с которых производится 3,3 млн гектолитров вина. Первые посадки окультуренного винограда имели место в стране еще в 1532 году, но по-настоящему виноделие в его современном представлении начало развиваться в Бразилии в последние 20 лет. Из всех виноградников на сорта vinifera приходится 20%, остальное - гибриды и американские сорта. Причем один из районов виноделия страны - Vale do São Francisco - расположен всего на широте 8° к югу от экватора!

Наиболее известные производители: Miolo, PIzzato, Cave Geisse и Villa Francioni. Из сортов vinifera в стране производится 31 млн литров вина. К этому количеству еще дополнительно импортируется 59 млн импортного продукта. Главные импортеры - Чили, Аргентина, Италия, Португалия и Франция. Основные места реализации вина, как и в России, полки супермаркетов. Причем существует просто разительные отличия между Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и остальной частью страны. Даже столица страны, город Бразилиа, в винном смысле относительно не развит.

Бразильцы любят есть говядину, поэтому подавляющее количество (80%) красных производятся вин из сортов мерло, каберне и мальбек. Бразильцы охотно потребляют высокоалкогольные вина, хотя для их климата это не так легко. Потребление пива в стране пока опережает вино, а это значит что вину еще есть куда расти.

Индия

Индию представлял Magandeep Singh, известный в стране сомелье и по-совместительству звезда телевидения. Начал он с того, что в стране 60 тыс слонов, которым для нормального существования нужны значительные площади. Откуда же взяться свободным участкам под виноградники? , - вопрошает на это Дженсис Робинсон.

В отличие от выступавших перед ним докладчиков, Magandeep был достаточно пессимистичен относительно перспектив развития винного рынка в его стране. Он заметил, что средняя зарплата в стране эквивалентна 90 евро в месяц и на такие деньги большинство индийцев не могут позволить себе пить вино. Местный продукт из-за больших налогов стоит порядка 10 евро за бутылку, а импортный и того больше. Есть и другие проблемы: плохие условия храния вина, запрет на его рекламу и возрастной ценз. Легальный возраст начала потребления алкоголя в Дели - 25 лет!

Местное вино часто оказывается виноградным соком, разбавленным нейтральным спиртом. Продажи вина в стране практически не растут вот уже много лет. Общее потребление вина в стране составляет порядка 1,2 млн ящиков (14,4 млн стандартных бутылок) (см. материал Индия. Перспективы ). Между 2001 и 2008 рост потребления вина составил только 30%. На красные вина приходится 58% и 80% всех вин продается в ресторанах, которые, как правило, расположены при отелях.

Местная продукция хороша только для начинающих любителей. Для тех, кто только знакомится с миром вина. Magandeep подтвердил, что у индийцев развита традиция пить вино задолго до начала трапезы (см. материал Азиатские рынки: реалии и перспективы ), например, за три часа, когда выпитое уже переработано организмом и никак не влияет на потребляемые за обедом блюда.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Немецкие вина: Рислинг

Немцы - не только самая пивная в мире нация. Благодаря своим врожденным качествам - дисциплинированности, сдержанности и педан...

News image

Вино Франция

По винодельческим регионам, виноделам, производителям, замкам, поместьям и винам. По объективным причинам, нижеуказанные спис...

Интересные винные традиции:

News image

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близкие по значению. Есть слово букет - эт...

News image

Происхождение Марсалы и ее история

Родиной Марсалы является западная часть Сицилии – окрестность городов Марсала, Трапани, Кастелламаре-ди-Стабиа. Марсала, как тип специального вина, возник случайно. Наз...

News image

Районы производства и марки Мускатных вин

Мускат белый десертный – ликерное марочное вино из сорта винограда Мускат белый, выращиваемого на Южном берегу Крыма. Для выработки вина виноград собирают при сахаристо...

Контакт:
Производство вин:

Декантирование

News image

Некоторые вина перед подачей необходимо декантировать – перелить из бутылки в специальный графин (декантер). По словам известног...

Технология натуральных белых сухих вин

News image

На качестве натуральных белых сухих вин особенно заметно отражаются такие факторы, как экологические условия, особенности сорта,...

Советы винодела:
News image

Салоны Вин и Гастрономии во Франции

Ежегодно в различных городах Франции проходят 3-х или 4-х дневные салоны вин и гастрономии. Несмотря на стандартизацию и глоб...

News image

Сочетание вина и кухни

При всем уважении к вину, выбираем мы ресторан для того, чтобы в первую очередь вкусно поесть. Сегодня мир гастрономии разделилс...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...