Get Adobe Flash player

История вин:

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Азиатские рынки: реалии и перспективы


Культура виноделия - Положение вина в мире

азиатские рынки: реалии и перспективы

Последняя колонка Дженсис Робинсон, которую известный критик ведет в субботнем выпуске газеты The Financial Times, была посвящена азиатским винным рынкам. Нам показались интересными некоторые из ее высказываний, которые мы осмелились дополнить собственной информацией...

Когда я начала писать о вине в 1970-х, я с уверенностью заявляла, что азиаты никогда не будут пить вино. По моему убеждению, это было связано как со вкусами, развившимися в этой части мира, так и с физиологией населения, проживающего здесь. Эти факторы заставляют местных жителей либо быть полными трезвенниками, либо потреблять только пиво или крепкий алкоголь. Некоторые из них могут пригубить немного сброженного напитка на базе риса, но не из винограда.

Как мы все тогда ошибались! Не будет преувеличением сказать, что Азия сегодня становится центром мировой торговли тонкими винами. И это случилось за достаточно короткий промежуток времени: практически с февраля 2008 года, когда правительство Гонконга снизило ввозную пошлину на вино до нуля для того, чтобы сделать этот специальный административный район Китая центром для лучших вин в регионе. Сегодня в Гонконге на аукционах продается вин больше, чем где бы то ни было в мире. Все ведущие виноторговые компании открыли свои представительства в этой части Китая. Как с юмором замечает Дженсис, восточный хвост сейчас очень уверенно вертит западной собакой .

Значительное количество вина, купленного в Гонконге, движется затем дальше в различные части Азии, в особенности, в материковый Китай, а также в Индонезию, Тайвань, Сингапур, Южную Корею и в Макао. Многие из этих стран ввели очень высокие акцизы на ввозимое вино, обычно зависящие от его стоимости (а не, например, как это принято в Европе и Америке, от крепости), которые, естественно, особенно высоки для тонких и дорогих вин. Это заставляет многих предпринимателей искать способы строить свой бизнес так, чтобы минимизировать выплату налогов при импорте вин в свои страны из Гонконга. К примеру, китайские таможенные правила позволяют ввозить в страну бесплатно вина, которые находятся в ручном багаже. Используя это, некоторые бизнесмены нанимают целые бригады людей, так называемых винных мулов , которые многократно пересекают границу с сумками, полными вин. Это чем-то напоминает провоз в Великобританию из материковой части Европы алкоголя и сигарет, предназначенных для собственного потребления .

Сотни мировых торговцев лучшими винами, французские негоцианты, владельцы самых знаменитых хозяйств Бордо устремили свои взгляды на новых китайских миллионеров, как на потенциальных покупателей их продукции.

Когда Дженсис посетила Китай в марте месяце этого года, она спрашивала ведущих винных экспертов этой страны, как много индивидуалов хотят, могут и желают купить вина хозяйств Первой группы Бордо урожая 2009. Ответы варьировались от 5 до 10 тысяч. Это намного больше того, что сейчас есть на оскудевших традиционных рынках в других частях мира.

Азиатский винный рынок сегодня это не только Гонконг и Китай, это еще и Япония с Сингапуром, которые имеют значительно более долгую историю знакомства с лучшими винами мира. Япония - это первый азиатский рынок, который проявил интерес к импорту лучших европейских вин, и он остается одним из основных игроков, несмотря на последние кризисные явления в экономике этой страны. Винный рынок Сингапура в последнее время также активизировался, и он в большей степени зависит от местных предпринимателей, чем от внешних импортеров. В этой стране замечается интересная тенденция среди местных любителей вина, которые понимают, что танинные, красные вина Бордо не являются идеальным напитком для их жаркого, влажного климата. Красные вина из Бургундии, вроде Пино Нуар, намного легче потреблять здесь, как и хорошо охлажденные Рислинг и Совиньон Блан.

Посмотрим теперь на Индонезию. Ввозные пошлины в этой стране на вина такие же высокие, как и температура и влажность в этих местах. Несмотря на географическое положение этой страны, на ее территории уже существует три винодельни. Все они открыты на острове Бали, и одна из них работает на виноградном соке, импортируемом из Австралии.

В XIX веке французы уже пытались привить витикультуру в своей тогдашней колонии - Вьетнаме, но больших успехов в этом они не достигли. Сегодняшнее производство вина в этой стране, как и в большинстве соседних азиатских стран, представляет собой смесь местного винограда и импортного балк-вина.

Значительные усилия были приложены для развития местных виноградников и виноделия в Таиланде. Высокие налоги на импорт дали местным образцам финансовые преференции даже над дешевыми импортными балк-винами из Чили и других стран. Здесь заметны попытки развития винного туризма.

Индия имеет свою винную индустрию, как и свои собственные запретительные налоги на вино, и специфические местные питейные привычки. Даже наиболее целеустремленные французские винные экспортеры нашли, что в этой стране трудно нарушить традиции индусов пить долго, и, в основном, сильноалкогольные напитки (см. материал Индия. Перспективы ). Напомним, Индия является крупнейшим в мире потребителем виски - наследие продолжительной английской колонизации страны). В этом государстве принято потреблять весь алкоголь, будь то крепкие спиртные напитки, пиво или вино в большей степени до еды, чем во время нее. Успех вечеринки, торжества или любого другого празднования измеряется тем, насколько поздно после принятия алкоголя подали еду. Как это непохоже, например, на французскую традицию потреблять вино всегда именно вместе с едой.

Что Индия имеет общего с Китаем, Гонконгом и Сингапуром, так это то, что вино в этих странах ассоциируется со статусом гостя или принимающей стороны. Угощаемый обычно проверяет цену и выставленные критиками этому вину баллы, прежде чем пробует его.

Азия представляет собой огромные возможности и перспективы для мировых производителей и торговцев вина, хотя потребителей с других континентов без сомнения затронет рост цен на вина в связи с высоким спросом на них в азиатских странах. И как это всегда бывает в таких случаях, такой интерес к винам создает просто райские условия для всякого рода поддельщиков, фальсификаторов, мошенников (см. материалы Lafit-Chateau и С любимыми не расставайтесь ).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНО JEAN PAUL CHENET

История вина Jean Paul Chenet Вина от Jean Paul Chenet - символ изысканности и благородства, известны со времен Людовика XI...

News image

ВИНО SAUTERNES RIEUSSEC

История вина Sauternes Rieussec Sauternes, сладкое белое вино от Бордосской области Франции, является одним из самых великих ...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтом...

News image

Районы производства и марки Мускатных вин

Мускат белый десертный – ликерное марочное вино из сорта винограда Мускат белый, выращиваемого на Южном берегу Крыма. Для выработки вина виноград собирают при сахаристо...

News image

Происхождение Муската и его история

Родина и происхождение культуры винограда Мускат точно не установлены. Существует предположение, что Мускат как вид винограда возник в древние времена - по данным разны...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Кагора

News image

Главная задача, которую решает технология Кагоров на первом этапе состоит в том, чтобы приготовить интенсивно окрашенное, ярко к...

Технология ароматизированных вин

News image

Ароматизированные вина готовят купажированием нескольких компонентов. * сухих натуральных виноматериалов; * настоев растит...

Советы винодела:
News image

Терруа

Терруа – оригинальный французский термин в отношении вина и кофе, который отмечает специфические характеристики, на которые влия...

News image

Винотерапия претендует на излечение импотенции

Д орогой отель на Украине проводит курсы лечения целого ряда болезней - от сердечно-сосудистых заболеваний до импотенции - при п...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...